注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类

乔布斯VS杨致远 柳传志像谁多一些  

2009-06-29 12:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临危受命,是很多好莱坞大片里的经典剧情。但这不是影视剧的专利,很多企业也在遇到问题时也会寄希望于曾经的创业者,如2008年联想柳传志复出。

  偶像级企业家的复出,有利于提振投资者对企业的信心,但并不是所有的偶像都能将企业带出泥潭。前者的代表人物,是苹果的乔布斯,后者的反面典型,则是雅虎的杨致远。

  联想业绩出现亏损时,柳传志复出。业内用了很郑重的标题,如杨元庆学习期满,柳传志再送一程。柳传志在接受CBSi总编刘克丽采访时说,他这次出来,要搭班子,带队伍。在联想这个大家庭,柳传志就像一个大家长。

  外界也很看好这个家长,柳传志复出的当年,联想的股价出现上扬。但5月份公布的财报,联想暴出更大的亏损,亏损2.26亿美元。当然,这是全球商用市场恶化的结果,和柳传志并无直接原因。

  经济危机来了,各大公司都出现困顿。过于依赖全球商用市场的联想则是首当其冲。问题摆在前面,如何解决这个问题,才是联想人要考虑的。柳传志说,这就好比是我们要过河,岸就在前面,问题是我们怎么过去,修桥,还是坐船。

  上网本、一体机、Ideapad,这些都是联想用来过河的利器。商用市场的委缩,使联想选择了在消费市场发力。应该说,这个举动是非常科学的。虽然进军上网本的时机晚一些,但联想很快在中国竖立了优势。

  带队伍是柳传志的特长,早年的陈绍鹏等人,都是柳传志的得力干将,现在他们也能独当一面了。问题在于成长起来的陈绍鹏等优秀企业家,是否"后继有人"?联想是否有像陈绍鹏一样优秀的人,还跑在一线?

  柳传志面临着当年杨致远的亏损困顿,也承受着乔布斯一样的厚望。但柳传志比他们更辛苦,他既要抓大,又不能放小。他既要像乔布斯一样,让人们将注意力放在联想上,又要避免杨致远的失误,身为创使人却无力解决业绩下滑。

  创使人情结在很多地方盛行,古今中外。但一家商业化的公司,对创使人的信任,更多的源于公司辉煌和不俗的业绩。杨致远的失败在于无法拿出让人信服的成绩,而乔布斯的成功则是源于苹果持续在全球被追捧。

  联想业绩下滑的主因是全球金融危机造成的商用市场委缩,联想的重新崛起多少有点押宝全球经济复苏的味道。但是借助这一轮查漏补缺,柳传志真的搭起一个新班子,带出一个打硬仗的队伍,则是从雪中送炭到锦上添花。

  既有杨致远当年创建雅虎时的威信,又有乔布斯在业内的影响力。复出后柳传志称对联想的未来信心更充分,我们有理由相信,这是实力所致,而不仅仅是口头上说说。

                                     文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(5165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018