注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

寡头竞争格局下厂商的创新之道  

2009-07-13 15:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从商品同质化到销售同质化,如今的家电厂商生存越来越难。借助互联网成名的创维麦霸促销员在成功的给自己做了推广之后,也让人们对创维这个品牌加深了理解。

  伴随社会产品的极端丰富,从供不应求到供大于求的市场转变中,渠道和终端零售商的话语权开始变强,并且扮演了客大欺主的角色。

  渠道扁平化的今天,厂商对终端零售越来越看重。在家电领域,这种依赖更明显。终端,决定了家电品牌的生死存亡。国美和苏宁的销量,直接决定着家电厂商的业绩。

  除非自建渠道,否则家电厂商就要把自己的命运和卖场紧紧的捆绑在一起。在这个过程中,家电厂商除了要支付各种费用之外,还要忍受终端零售厂商季后付款的霸王条款。

  而一旦进入卖场,就要服从卖场的统一调度。在经受了产品同质化的同时,又要经历销售同质化。如果没有新意,那么家电厂商就只能听天由命。

  格兰仕的成功,并不是自己的产品有多么强。而是这个厂商敢于打价格战,而且有一批拼命的销售人员。但价格战已经不适应如何的商战,各家的利润都挤压到很小。

  如何让更多的人了解自己的品牌?创维给了人们一种启示。借助互联网,创维麦霸小伙红遍了互联网,而借助这个网络红人,人们进一步加深了对创维的理解。

  中国的互联网发展到今天,却没有出现一家强势的家电媒体,原因是家电已经被国美苏宁等巨头垄断。所有的商品进入卖场,然后统一编排,制成卖场宣传册和促销牌,任消费者选购。

  从品牌认知度这个角度来讲,各大品牌相差无几。海信、创维、长虹甚至日系品牌,他们并没有根本性的差别。谁的宣传做得多,谁在卖场的位置好,通常就能获得好的销量。面对众多的市场选择时,尽可能多的吸引眼球,就有可能取得尽可能多的销量。

                    文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018