注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

开心、校内和白社会 SNS面前大家机会均等  

2009-07-01 08:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先进入者,如开心网和校内牢牢占据了SNS的制高点,后进入者虽然艰难,但并不是没有机会,如搜狐的白社会。

  没有大规模的宣传,但都在业内享有极高的知名度和美誉度,这是我眼中开心网和白社会。客观的讲,陈一舟的开心网做得也不错,但在舆论上稍微输了一点,背负着一个山寨的不好名声。当然山寨在今天的中国,也不是什么让人深恶痛绝的事。

  尽管很多人想把我买卖为奴隶,但我迄今为止还没有一个开心网帐号。层出不穷的邀请,让我对开心网由好奇转为了反感。

  关注白社会是因为虽然搜狐公司很低调,但我还是在经济观察报上看到了关于白社会的消息。一同被介绍的,还有新浪,中移动和阿里巴巴。

  现在很多人都在讲SNS,但很多人并不了解SNS,比如百度也属于SNS,而不仅仅是开心网和白社会。

  SNS是指SocialNetworkingsever-vices,即社会性秀网络服务,它分为平台类,商务类,校园娱乐类。我们通常说的SNS,指的是后者。大家都把娱乐当成了自己的主打。

  开心网开启了中国SNS之风,并将它发扬光大。与开心网一起享有盛誉的,还有校内网。我的很多朋友一开始对开心网表现出来的热情,让我惊讶。例如他们会以我有没有开心网帐号来和我寻找共同语言。但几个月之后,我发现他们大多转战别的阵地。转战的原因,一是部分公司封闭了开心网的帐号,另一个原因,是他们确实厌倦了。

  詹鹏是中国互联网用户之一,他先后玩过开心网和白社会,但最后都离开了。原因是这两个社区都没有让他感兴趣的地方。他比较喜欢的地方是校内,因为那儿可以找到他的同学。

  校内是以同学为纽带,主打的产品是同学信息,例如资源共享。而开心网等SNS则是以趣味游戏为主打,开心网至今被人称道的,还是抢车位。而在经济危机的今天,又有谁敢在上班时间,去抢车位?

  相对来说,白社会娱乐性弱一些。简洁的画面,以朋友同事为纽带,让大家一起分享大家的近况。闲瑕时间还可以玩点小游戏。感觉不足的,是有的特色栏目,但活跃度不高。活跃度不高的原因可以理解。如真心话大冒险节目――大家都是熟人,谁敢以身试法呀?

  开心网包括山寨开心网,也是以朋友同事为纽带。但这两个SNS平台更注重娱乐性。例如养个大狗或者抢个车位,是大家比较感兴趣的。

  虽然形式多变,但除了校内以同学为纽带,其余的SNS都是走同事关系,谁能继续投入并坚持到寻找到自己的盈利模式,谁将笑到最后。先入者不一定永远占有先机。后来者也从不缺乏机会。

                文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018