注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

苹果给富士康施压是孙丹勇跳楼主因  

2009-07-23 09:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脆弱的心理素质和富士康的血汗工厂都是孙丹勇选择轻生的直接原因,但苹果公司要想置身事外扮演一个旁观者,就有点逃避自己责任了。

  苹果公司的保密文化以变态著称,这与乔布斯喜欢时不时出来给人一个惊喜有关。为了维持这种突然的惊喜效果,孙丹勇最终搭上了自己的命。

  与苹果的天价订单相比,富士康中国籍员工的性命就变得不那么重要。在这起跳楼悲剧事件中,孙丹勇用自己的生命给Iphone入华做了最震憾的宣传。

  Iphone的入华,只是一个时间问题,它的运营商也已经尘埃落定,叫中国联通。这款即将进入中国的N90必将赚足眼球,但也将受到全国网民的谴责。

  讨论血汗工厂已经没有什么意义,苹果不时跳出来指责自己的合作伙伴,对员工有不人道的举动,却从来不知道自我检讨。

  为什么会出现血汗工厂?原因是代工工厂之间你死我活的竞争。经济危机下,各大代工厂商拼命的压缩成本,来提高自己的核心竞争力。员工的薪酬、福利都是他们克扣的对象。中国大陆的低成本用人优势,更是各大台系厂商掘金大陆的原因。

  苹果为了自己利益的最大化,要求代工工厂给予最合理的优惠条件,而这些,都被代工工厂转价到了员工头上。

  至于孙丹勇跳楼悲剧的根源,还是苹果保密文化在作怪。富士康有可能在对待员工方面有过激行为,但如果不是苹果公司对富士康施压,也不会产生这样的悲剧。

  不可否认,孙丹勇的死,也有他本身的原因。如心理素质不过硬。一个四年大学期间,没钱买一件棉衣,舍不得吃2个半份的菜,毕业后他对社会应该抱着多么大的希望?

  农村家庭辛辛苦苦供应一个大学生出来,他的身上背负着多么大的期望,或许,为了自己的名誉他要还助学贷款,甚至他要还以前读高中时欠下的钱,还有为他辛苦付出的乡下父母等着他赡养。但现在,他顾不了那么多了,从12楼一跃而下。

  或许,大学四年使孙丹勇的自尊心受到了影响,而富士康的血汗工厂进一步打击了他脆弱的心灵,在这起因丢失Iphone而导致年轻员工跳楼悲剧的案例中,苹果也需要检讨,而不是仅仅指责富士康不仁。

                   文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(15814)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018