注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

破解Iphone少年比孙丹勇更该死  

2009-07-24 08:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙丹勇做错了事,有可能给苹果公司带来了巨大的损失,但这种损失并不是致命的。破解Iphone能直接损害苹果的盈利模式,苹果却没有追究。

  Ipod销量下滑,苹果笔记本销量下跌,Iphone成了苹果公司今年唯一的亮点。苹果为了保护Iphone煞费苦心,但在中美两国的做法却有失公道。

  指责孙丹勇心理素质差已经没有意义,同是损害了苹果公司的利益,这位哈工大的毕业生献出了生命,而远在美国的小伙却受到了嘉奖。

  富士康员工孙丹勇丢了一部Iphone样机,这位走投无路的大学生选择了自杀。苹果公司在保护自己权益的同时,对中美两国的人民采用了不同的标准。

  样机的重要性不言而喻。尤其是在山寨产品横行的今天。如果样机被竞争对手获得或者流入山寨大厂,那么就会给研发单位带来巨大的损失。

  但记者认为,即使造成了损失,这种损失也不是致命的。如果竞争对手真的能在几天内造出替代品或者仿制品,完全可以在该机上市之后下手。如果竞争对手是大厂,苹果完全可以拿起自己的法律武器,而如果竞争对手是山寨厂,那么它们也只是依葫芦画瓢,不会具备竞争实力。

  苹果赖以生存的,是它和运营商的分成模式。这也是苹果和中移动谈判不成的原因。损害到这个,才能损害到苹果的根本利益。

  美国有几个黑客少年,以破解苹果手机为乐。如阿里温斯坦在11岁的时候就破解了Ipodtouch。并因开发iPhone手机破解软件而恶名远扬。虽然苹果依据《数字千年版权法案》称少年是违法行为,但这位少年依旧受到别人的尊敬,并获得外界大量资助。

  苹果的产品确实优秀,但苹果的盈利模式才是它真正笑傲商场的法宝。孙丹勇只是弄丢了一件有可能泄露苹果机密的手机,就在外界的压力下付出了自己的生命。与之相比,美国的破解少年破坏了苹果的盈利模式却"逍遥法外",九泉之下的孙丹勇,是否会羡慕生在美国?

                 文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018