注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

反垄断法成了欧盟敲打微软的利器  

2009-07-27 08:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在Windows操作系统上安装竞争对手的游览器,微软在欧盟反垄断的指责下开始变得有些恐慌,潜在的天价罚金之下,微软的境遇让人同情。

  英特尔被欧盟重罚,这对微软再次起到了敲山震虎的警示作用。四财季利润下滑29%,微软对待欧盟变得小心翼翼,甚至开始走向妥协。

  微软曾经被欧盟重罚过数亿美金,但当时IT业界属于太平盛世,罚款没有伤到微软,顶多是财报不好看。四财季29%的利润下滑,让微软的投资者也感觉到了失望。如果此时再有巨额罚款,那么微软面临的,将不再是下滑问题,而是和英特尔一样的亏损。

  微软主动推出新版本Windows操作系统时同时提供InternetExplorer浏览器和竞争对手的其他网络浏览器的消息是由欧盟宣布的。欧盟称微软的意图是与欧盟在反垄断案上达上和解。

  IE的市场份额过高被解读为和微软的垄断有关。目前市场的主流操作系统为微软的Windows操作系统,微软在这款产品上预装了InternetExplorer浏览器。微软希望通过安装其它游览器的作法来消除外界对其垄断的指责。

  记者认为,欧盟的指责毫无意义,而微软的作法,也无异于授人以柄。在自己的产品上推广自己的另一款产品,记者并不认为这种作法有过错。

  以PC行业举例来说,目前惠普在全球的市场份额排名第一。其次是戴尔,Acer和联想。如果有一天,惠普占据了全球95%的市场份额,欧盟是否会要求惠普在销售笔记本时,搭售一个华硕的主板?

  IE游览器之外,火狐可以称得上是一枝独秀,比遨游、腾讯TT等占据更大的市场份额。微软并没有为火狐的推广立下什么汗马功劳。关键是火狐有自己独到的优势。在产品同质化的今天,如何借助技术的先进脱颖而出,让消费者认可才是最重要。

  通过行政干预或者其它手段进行强行搭售的作法,并不足取,并且是和市场法则背道而弛。欧盟利用自己在行业里的话语权,动辙实行罚款,使国际级的巨头也不寒而栗。但这种做法真的可取吗?

  反垄断的意义,在于纠正那些通过不正常手段打压对手的行为,而不是谁的市场份额大就拿谁开刀。微软的妥协开了一个不好的头,欧盟这张欲望的大嘴是喂不饱的。

                   文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(7345)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018