注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

奥巴马代言山寨手机事件损害中国制造形象  

2009-07-02 08:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然美国总统不会起诉一家中国的山寨厂商,但山寨手机利用奥巴马作宣传的事件,会影响世人对中国制造的印象。

  山寨手机通过哗众取宠甚至损害中国制造的名声来打开知名度,甚至寄希望借此打开销路,实在不是一件值得提倡的事。

  中国山寨手机发展壮大并与国际品牌争夺市场,靠的并不是创新,而是模仿。这种模仿,并不能代表真正的中国制造。

  山寨手机借助奥巴马进行营销,不仅吸引了中国媒体的关注,而且吸引了西方国家的注意,这款名叫BlockBerry的手机赚足了噱头,但这种营销方式并不值得倡导。

  知名品牌乐于借助广告来打开销路,他们从中收获了知名度和美誉度,进而提升销量。但BlockBerry,并不在此列。没有人相信,一个从制造到营销都走山寨路线的品牌,能带给别人多少安全感。

  曾经有美国的公司,将中国已故国家领导人放在了产品的宣传画上。举国哗然,大家在谴责这家没有责任心的外国公司时,纷纷号召大家抵制该品牌产品在中国的销售。如今,中国的山寨公司将主意打在了外国领导人身上,而且是世界头号强国的在位总统。

  在世界上,madeinchina一度被认为是物美价廉的代名词,但近年来的三鹿奶粉等事件,却使中国制造多少背了一点骂名。但中国并不缺乏优秀的中国制造,如海尔、青岛啤酒、联想电脑。他们代表了中国的实力,并在全球为中国赢得尊重。

  外媒了解中国的一个途径,就是中国的品牌制造。奥巴马代言手机登上了美国的媒体,这有可能被美国的传媒利用,来攻击中国漠视知识产权。

  近年来,美国在知识产权方面对中国的指责,一直有增无减。除了盗版这类老生常谈的问题,美国甚至说中国软件窃取美国核心技术。尽管有些事情被证明是子虚乌有,但这次的奥巴马代言事件,却被证明是一件实实在在有损中国制造形象的事。

  利润,是几乎所有企业矢志不渝的追求。但君子爱财,取之有道。没有钱请明星代言,可以寄希望于走渠道销售的路线。山寨厂商可以少卖一部手机,但不能给中国制造蒙羞。

                      文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(9331)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018