注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

兵败上网本 中移动3G遭遇困境  

2009-07-06 08:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中移动给上网本厂商提供了巨额的话费补贴,并做出了让利于民的姿态,但市场需求缓慢及中移动销售定位上的策略偏差,使中移动在上网本市场遭到挫败。

  以上网本为终端切入3G市场,率先发力的中移动却并没有抢得市场先机。由中移动补贴的3G上网本滞销已经是不争的事实。

  中移动3G受困,其根源在于目前市场对3G的需求并不旺盛。虽然3G是以后的市场发展趋势,但2G仍然是市场的主流。中移动并不是败给了自己的竞争对手。

  对传统的IT渠道不了解,是导致中移动上网本策略失败的另一个主因。中移动并不了解如何来销售电脑。

  一直以来,中移动扮演着一个行业领头羊的角色,并且唯我独尊。在和传统的笔记本厂商,戴尔、惠普、联想的合作中,中移动依旧牢牢的抓住话语权,并且希望将自己在手机领域的成功模式,推广到上网本上。

  实际上,上网本厂商比中移动更了解,如何才能销售更多的笔记本电脑。尽管电子商务兴起,但传统的IT渠道,仍旧牢牢占据着销量排行榜的第一名。

  中国绝大多数的消费者,还是喜欢到IT卖场去选购上网本。尽管国美苏宁等连锁企业打出了3C卖场的称号,但人们还是将他们定义为家电卖场。

  而谈到中移动的另一个销售阵地,移动营业厅则更是让人匪夷所思。据记者了解,目前消费者还没有养成习惯到移动营业厅买笔记本电脑。

  缺少了天时地利,中移动凭着自己的一股蛮劲,最终酿成了现在这种雷声大雨点小的现状。广告做得到处都是,却没有成交量。

  因为TD终端手机缺失而选择在上网本发力,但是上网本这个前锋遭遇到了挫折。中移动的3+1策略正在受到市场的考验。TD上网卡、内置TD上网卡的笔记本电脑,无线固话及拥有上网功能的TD手机,都是有人气没销量。

  如何放下身段,向身边的人学习,是中移动需要考虑的。在手机领域是头领,并不代表到了哪里都是主场。

  将品牌推广和市场销售分开,适当的下放自己的权力给盟友,让熟悉IT领域的人去制订上网本的销售策略,是中移动应该考虑的。

                        文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(12191)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018