注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

惠普中国裁掉怀孕女工合法但不合常情  

2009-07-07 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因故旷工导致被惠普公司解雇,很多网民在感慨法院依法办事的同时对被辞退的祖女士表示同情。

  孕期的祖女士在申请无薪休假的要求被拒绝后,便采取了旷工的做法。朝阳法院据此判决祖女士状告惠普中国败诉。

  北京晚报刊登的这则消息经新华网报道之后,引发了一些人的讨论。据报载这名女工的月薪约2万余元。在当前的经济形式下,如果失业,短期内寻找到合适工作的几率很小。

  新劳动法被部分人解读为压倒骆驼的最后一根稻草。它使原本就在经济危机中显得脆弱的中小企业,更加飘摇欲坠。很多人将新劳动法解读为偏向于劳资双方的弱势群体。只是这次,劳动法站在了企业一边。

  惠普中国公司声称,并不知道祖女士怀孕的消息。据悉,祖女士申请休假时,距离预产期只有一个月时间。如果说惠普中国公司的人力资源对此全不知情,肯定不是实情。正常的情况应该是:祖女士并没有以正常的形式来和公司沟通。所以公司假装不知情。

  因故不上班,肯定会打乱惠普中国的人员规划。而且从祖女士的收入来看,祖女士肯定不是一般的普通职员。在一个正常的工作岗位上,却做出旷工的举动,惠普中国裁掉祖女士也在法理当中。

  但中国是一个人情大于法治的国家。因此很多网民是站在了祖女士一边。按照祖女士的逻辑,休完了无薪休假之后,可以休正常产假。但是惠普中国的举动打破了祖女士的计划,她将由一名企业高管成为一名失业人员。

  而现在的经济形式,也实在是不容乐观。背负着一个因故被裁员掉的恶名,在现在的金融危机里寻找工作,祖女士接下来的路,会很难走。

  双方都有需要检讨的地方。在一家国际化的公司面前,或许正常的沟通会更容易达到效果,而不是按照自己的思路来走。因为公司大到一定规模之后,是不会按照个人的意志来转移的。

             文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018