注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

抢跑校园 三大运营商各出奇招  

2009-08-12 08:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从校内到校外,从大学生到白领,只需要几年时间。高校群体是电信消费的一个主流群体,也是未来潜在的主流群体。人手一部手机,这在当前的大学校园并不少见,如何抓住这部分用户,成了电信运营商都在思考的问题。

  2G时代,中移动的动感地带和联通的UP新势力迅速崛起,为两家运营商带来了源源不断的收益。3G时代,后进入者中国电信开始抢跑校园市场。

  尽管三大运营商都在强调中高端客户的利润贡献率,但提升用户基数则是每个电信运营商更为关心的问题。校园市场庞大的手机用户群体,也就成了各大运营商争夺的焦点。

  中国移动首先发力,2003年3月15日,周杰伦代言的动感地带闪亮登场,借助街舞大赛、音乐排行榜、联手麦当劳等多种形式,中国移动将动感地带迅速打造成一个聚合年轻群体尤其是学生群体的王牌业务。

  挣2G的钱补贴3G,中国移动今天能这么财大气粗的在3G上一掷千金,动感地带,肯定是功不可没。作为中移动的竞争对手,中国联通看到中移动赚得盆满钵满的同时,也开始将触角伸向学生群体,他们的主打王牌是UP新势力。

  UP势力,就要你最红的口号一经喊出,就在年轻群体尤其是学生群体中引起共鸣,与动感地带一味耍酷相比,中国联通的UP新势力多了一份自信,2004年5月,联通正式开始发力,虽然比移动晚进入这个市场1年,但后发制人的联通通过更详尽的市场细分(高中生、大学生和毕业生群体),开始成为市场的新宠。

  校园市场两强争霸的格局就此奠定。就在电信运营商赚2G的钱补贴3G的时候,后进入移动市场的中国电信率先发力,开始进军校园3G市场。

  2009年7月底,中国电信率先推出针对校园市场的3G套餐业务。抢先起跑的中国电信给学生用户提供了3种选择:19元聊天套餐、39元音乐套餐和59元上网套餐。中国电信的3种套餐选择的恰到好处,资费并不昂贵,但涵盖了音乐、聊天、上网等中学生最关心的功能。

  而中移动和中国联通还没有在校园市场上出手,他们借助动感地带和UP新势力巩固自己在2G时代学生用户的优势上,着重发力中高端用户。在他们看来,目前中国3G市场井喷的局面还没有到来,学生群体更是缺乏3G服务消费能力,市场需求并不旺盛。

  中移动和联通的作法可以理解,但当3G真正来了之后,未雨筹谋的电信可以轻松应对校园市场,输在起跑线上的中移动和中国联通会迎头赶上吗?

                     文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018