注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类

诺基亚:遭遇互联网转型困境  

2009-08-17 08:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据2008年第三季度的统计数据,在智能手机市场,诺基亚Symbian系统的市场占有率从2007年68.1%滑落到了46.6%,而其它手机操作系统都保持了增长的势头,iPhoneOS的占有率更是猛增了5倍,达到了17.3%。

  进入2009年,诺基亚面临的环境更加艰难,互联网巨头谷歌也加入进来,凭借与互联网高度整合的Android开放平台以及众多公司的支持,又刮分掉了一部分智能手机市场。

  iPhone这个新手虽然不是市场份额的领先者,但却领跑了下一轮智能手机竞争,并明确了一个标准:谁和互联网整合得越紧密,并以此为管道创造出新的盈利模式,谁就能在新一轮竞争中取得优势。

  据AdMob发布的3月份调查报告,该公司通过追踪手机浏览器和手机应用程序的广告索阅,来衡量各种手机系统的网络应用占比。在全球范围内,iPhone系统Web应用份额增长到38%,而Symbian系统的份额下降到37%。

  iPhone迄今为止的销量也不超过2500万部,与诺基亚Symbian手机庞大的保有量相比,这个成绩已说明iPhone在互联网应用方面取得了绝对的优势。只

  要用户愿意使用手机连入互联网,就一定能找到很多方法构建基于网络的盈利模式。今后,利润的重心将渐渐从硬件转移到相关的软件和服务上,而诺基亚目前的态势却与此完全相反,仅遵循一个"手机制造商"的原则,把手机设计得更薄更漂亮,装入更多的功能,在合适的时候进行降价促销。但在整合互联网应用的工作上,诺基亚几乎没有什么动作。

  Symbian手机产品陈旧的设计理念不能激发用户上网的欲望,甚至到现在为止多数机型也不具备适合上网的触控屏幕,它们已经和未来手机整合互联网的趋势脱节,开发基于网络的盈利模式更无从谈起。

  金融危机使全球手机需求量大幅下降,诺基亚2009年第二季度的净利润因此大幅减少了73%,单一盈利模式的弊端由此被凸显出来。虽然短期的利润下滑并不足以撼动诺基亚的地位,但要在未来依然保持领先,诺基亚必须寻求创新和改变。

 

   文/刘瑞刚

 

诺基亚:遭遇互联网转型困境 - 刘瑞刚 - 刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

备注:本文于2009年8月16日首发于微型计算机深度报道IT时空报道栏目。选入博客时有略微调整

原文标题为:“Notel”因何面生?诺基亚、英特尔联姻背后

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018