注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

低估3G发展速度 英特尔失意无线通信市场  

2009-08-18 08:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  CPU芯片并不是英特尔的唯一梦想,全球各大IT巨头在多元化转型的同时,英特尔也希望像ARM一样,竖立在手机芯片市场的优势。并在同高通的竞争中获得优势。但英特尔的无线通信市场之路,走得一直不顺利。

  英特尔一直是WiMAX标准的大力推广者。WiMAX与其说是Wi-Fi的广域版本,不如说它是一个更类似3.5G的无线通信标准,定位和3.5G极为相似,可同时用于无线上网和移动通信服务。

  如果WiMAX标准得以广泛应用,Intel也会随之成为和高通类似的移动通信方案提供商,把WiMAX技术用于MID甚至手机上。进入移动通信市场,一直是英特尔的梦想。

  可惜英特尔的算盘没打好,它低估了3G的发展速度。在世界上的很多地方,由于3G的普及以及标准的垄断,WiMAX可能无法分配到频谱资源。特别是在中国这个庞大的市场,3G已经商用化,而其中没有为WiMAX留下任何空位,这基本就宣布了WiMAX的死刑。

  另外,3G的高速发展使全球对高性能通信设备的需求逐步放大,相关的处理器成为了不亚于计算机处理器的一个庞大市场。英特尔在很久之前就凭借XScale系列处理器获得了少量的智能手机芯片份额,但XScale处理器是基于ARM公司的技术,智能手机芯片的实际垄断者是ARM,这是英特尔所不能容忍的。所以在2006年6月,英特尔把这个不赚钱的业务卖给了Marvell,暂时告别了通信市场.

  英特尔的传统强项x86处理器并不适合用在手机之类的小型设备上,它的设计过于复杂,成本和功耗都不易控制。同时英特尔也缺乏一个有竞争力的无线通信技术,仅靠英特尔自己的力量很难在移动通信市场上取得突破。

  因此英特尔需要一个精通此业的合作伙伴,帮助它设计基于自己x86处理器的MID甚至手机产品,同时为它提供比WiMAX更有竞争力的无线通信技术。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018