注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类

英特尔&诺基亚联姻是各得其需  

2009-08-19 08:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诺基亚和英特尔共同在北京宣布,双方将建立战略合作伙伴关系。在硬件领域,英特尔将获得诺基亚的HSPA/3G调制解调器技术,用于开发整合3G功能的移动平台,而诺基亚则获得了使用这些新平台的授权,以便开发更有竞争力的全新产品;在软件领域,双方将合作于开源项目,开发用于移动电脑的未来操作系统技术。

  这一强强合作引起了人们的广泛猜测,到底是什么促使这两个高傲的巨人走到了一起?

  "诺基亚将向英特尔授权HSPA/3G调制解调器技术,目标于开发未来移动计算解决方案,提供强大而灵活的移动计算体验。这些将增强英特尔的Wi-Fi和WiMAX技术,并使英特尔向客户提供多种宽带无线通信技术。我们也将因此获益,以这些合作项目为基础开发的新产品将更具竞争力。"赵佳女士向本刊阐述了此次合作的积极意义。

  诺基亚和英特尔一再强调,双方合作的不会局限于手机和PC,而更倾向于开发一种全新的产品,它具有便携性,可以放在口袋,随时与互联网相连,有别于今天的手机和超便携电脑,也不同于苹果或谷歌的产品。

  要给这些对手以有力的还击,一番谨慎的思考和长期准备非常必要。通过合作,它们有更多的武器可以利用,包括高性能的处理器,先进的3G通信技术,庞大的市场份额以及开源系统的丰富经验等等。

  完成硬件技术的整合对双方来说并不是难事,它们能轻易造出一台能应付任何网络应用的高性能便携设备。但要打败对手,它们还需要一个类似Android的开放性平台,或至少是半开放的。

  有消息称诺基亚正准备把用于ARM处理器的Symbian系统移植到x86架构上,并让它能够在除手机之外的设备上运行,比如超便携电脑和MID产品。Symbian执行总裁威廉姆斯4月16日在其博客中透露:诺基亚的一个团队已成功令其在英特尔Atom芯片上运行。

  这是个不错的开始,诺基亚已积极地在软件上进行配合,围绕英特尔芯片进行研发工作。另外,它们各自的基于Linux的Maemo和Moblin系统也能迅速用于MID和超便携电脑,双方为手机开发的oFono电话程序框架也能和Maemo或Moblin整合起来,只要它们愿意,就能在任何基于Linux的产品中提供强大的电话功能。这次合作必定使诺基亚向互联网转型的决心更加坚定,英特尔也会更加重视开源项目,最终它们会得到的应用开发者的广泛支持。

  全新的硬件和拥有广泛支持的开源系统,将大大促进诺基亚和英特尔的发展。以更先进的移动电脑为起点,诺基亚将能够进军互联网领域,搭建好自己的网络平台,获得运作经验,同时把这个平台慢慢向传统的Symbian手机领域推进,最终达到全面的互联网转型以提升盈利能力;而英特而的平台具备了3G技术后,将拓展其平台的使用范畴,依托诺基亚在手机领域积累的经验,英特尔将在手机和MID领域具备超越ARM、高通和德州仪器等公司的资本。

                   文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018