注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类

"Notel"因何而生?诺基亚、英特尔联姻的背后  

2009-08-24 08:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "Notel"因何而生?诺基亚、英特尔联姻的背后

  刘瑞刚/文

  "Notel"因何而生?诺基亚、英特尔联姻的背后文/图刘瑞刚

  近日,诺基亚和英特尔共同在北京宣布,双方将建立战略合作伙伴关系。在硬件领域,英特尔将获得诺基亚的HSPA/3G调制解调器技术,用于开发整合3G功能的移动平台,而诺基亚则获得了使用这些新平台的授权,以便开发更有竞争力的全新产品;在软件领域,双方将合作于开源项目,开发用于移动电脑的未来操作系统技术。这一强强合作引起了人们的广泛猜测,到底是什么促使这两个高傲的巨人走到了一起?

  移动智能终端的蓝海

  2007年苹果CEO乔布斯在介绍iPhone时说:"今天,我们要重新发明手机。"到2009年,苹果以事实上的成功跑在了传统厂商诺基亚和英特尔的前面,并告诉它们:未来的移动市场将是苹果的时代,走在路上的人都会用我的iPhone上网,而不是你们过时的产品。现在,苹果又通过iPhone告诉所有人,用硬件搭台,通过互联网出售应用赚取更多利润的方式在手机市场同样管用。来自苹果的刺激,在一定程度上动摇了诺基亚和英特尔原本高傲的姿态,"Notel"联盟就此诞生。诺基亚执行副总裁奥斯塔默表示:"如果退回到八九年前,聪明人或许都不看好这一联盟。但现在手机和计算行业已经走到了一起,是时候结盟了。"

  之前,诺基亚和英特尔在无线通信领域就有两次失败的合作,而这一次,通过官方声明我们能清晰地感受到双方强烈的意愿,其中各项条款的落实应该只是时间问题。特别是声明中提到的诺基亚基于英特尔平台的全新产品,引起了业界的广泛专注。虽然产品细节还未被透露,但诺基亚企业资讯部赵佳女士对本刊记者透露了一些情况:"我们将从移动电脑作为出发点来进行开发工作,这将使消费者获得更加卓越的性能体验。"诺基亚也在近期注册了新的C系列产品商标,有人猜

  测C代表"Computer",从另一侧面验证了诺基亚将要推出电脑产品的传闻。从本刊得到的消息来看,诺基亚和英特尔最有可能同时推出功能更为先进的MID和超便携带电脑产品,避开在手机领域和苹果、谷歌等公司的直接冲突,改变目前在竞争中的被动局面。

  根据2008年第三季度的统计数据,在智能手机市场,诺基亚Symbian系统的市场占有率从2007年68.1%滑落到了46.6%,而其它手机操作系统都保持了增长的势头,iPhoneOS的占有率更是猛增了5倍,达到了17.3%。

  进入2009年,诺基亚面临的环境更加艰难,互联网巨头谷歌也加入进来,凭借与互联网高度整合的Android开放平台以及众多公司的支持,又刮分掉了一部分智能手机市场。

  iPhone这个新手虽然不是市场份额的领先者,但却领跑了下一轮智能手机竞争,并明确了一个标准:谁和互联网整合得越紧密,并以此为管道创造出新的盈利模式,谁就能在新一轮竞争中取得优势。

  诺基亚:遭遇互联网转型困境

  根据2008年第三季度的统计数据,在智能手机市场,诺基亚Symbian系统的市场占有率从2007年68.1%滑落到了46.6%,而其它手机操作系统都保持了增长的势头,iPhoneOS的占有率更是猛增了5倍,达到了17.3%。进入2009年,诺基亚面临的环境更加艰难,互联网巨头谷歌也加入进来,凭借与互联网高度整合的Android开放平台以及众多公司的支持,又刮分掉了一部分智能手机市场。

  iPhone这个新手虽然不是市场份额的领先者,但却领跑了下一轮智能手机竞争,并明确了一个标准:谁和互联网整合得越紧密,并以此为管道创造出新的盈利模式,谁就能在新一轮竞争中取得优势。据AdMob发布的3月份调查报告,该公司通过追踪手机浏览器和手机应用程序的广告索阅,来衡量各种手机系统的网络应用占比。在全球范围内,iPhone系统Web应用份额增长到38%,而Symbian系统的份额下降到37%。iPhone迄今为止的销量也不超过2500万部,与诺基亚Symbian手机庞大的保有量相比,这个成绩已说明iPhone在互联网应用方面取得了绝对的优势。只要用户愿意使用手机连入互联网,就一定能找到很多方法构建基于网络的盈利模式。今后,利润的重心将渐渐从硬件转移到相关的软件和服务上,而诺基亚目前的态势却与此完全相反,仅遵循一个"手机制造商"的原则,把手机设计得更薄更漂亮,装入更多的功能,在合适的时候进行降价促销。但在整合互联网应用的工作上,诺基亚几乎没有什么动作。Symbian手机产品陈旧的设计理念不能激发用户上网的欲望,甚至到现在为止多数机型也不具备适合上网的触控屏幕,它们已经和未来手机整合互联网的趋势脱节,开发基于网络的盈利模式更无从谈起。

  金融危机使全球手机需求量大幅下降,诺基亚2009年第二季度的净利润因此大幅减少了73%,单一盈利模式的弊端由此被凸显出来。虽然短期的利润下滑并不足以撼动诺基亚的地位,但要在未来依然保持领先,诺基亚必须寻求创新和改变。

  英特尔:失意无线通信市场

  英特尔一直是WiMAX标准的大力推广者。WiMAX与其说是Wi-Fi的广域版本,不如说它是一个更类似3.5G的无线通信标准,定位和3.5G极为相似,可同时用于无线上网和移动通信服务。如果WiMAX标准得以广泛应用,Intel也会随之成为和高通类似的移动通信方案提供商,把WiMAX技术用于MID甚至手机上。进入移动通信市场,一直是英特尔的梦想。

  可惜英特尔的算盘没打好,它低估了3G的发展速度。在世界上的很多地方,由于3G的普及以及标准的垄断,WiMAX可能无法分配到频谱资源。特别是在中国这个庞大的市场,3G已经商用化,而其中没有为WiMAX留下任何空位,这基本就宣布了WiMAX的死刑。

  另外,3G的高速发展使全球对高性能通信设备的需求逐步放大,相关的处理器成为了不亚于计算机处理器的一个庞大市场。英特尔在很久之前就凭借XScale系列处理器获得了少量的智能手机芯片份额,但XScale处理器是基于ARM公司的技术,智能手机芯片的实际垄断者是ARM,这是英特尔所不能容忍的。所以在2006年6月,英特尔把这个不赚钱的业务卖给了Marvell,暂时告别了通信市场.

  英特尔的传统强项x86处理器并不适合用在手机之类的小型设备上,它的设计过于复杂,成本和功耗都不易控制。同时英特尔也缺乏一个有竞争力的无线通信技术,仅靠英特尔自己的力量很难在移动通信市场上取得突破。因此英特尔需要一个精通此业的合作伙伴,帮助它设计基于自己x86处理器的MID甚至手机产品,同时为它提供比WiMAX更有竞争力的无线通信技术。

  英特尔&诺基亚:优势互补,各得其需

  "诺基亚将向英特尔授权HSPA/3G调制解调器技术,目标于开发未来移动计算解决方案,提供强大而灵活的移动计算体验。这些将增强英特尔的Wi-Fi和WiMAX技术,并使英特尔向客户提供多种宽带无线通信技术。我们也将因此获益,以这些合作项目为基础开发的新产品将更具竞争力。"赵佳女士向本刊阐述了此次合作的积极意义。诺基亚和英特尔一再强调,双方合作的不会局限于手机和PC,而更倾向于开发一种全新的产品,它具有便携性,可以放在口袋,随时与互联网相连,有别于今天的手机和超便携电脑,也不同于苹果或谷歌的产品。

  要给这些对手以有力的还击,一番谨慎的思考和长期准备非常必要。通过合作,它们有更多的武器可以利用,包括高性能的处理器,先进的3G通信技术,庞大的市场份额以及开源系统的丰富经验等等。完成硬件技术的整合对双方来说并不是难事,它们能轻易造出一台能应付任何网络应用的高性能便携设备。但要打败对手,它们还需要一个类似Android的开放性平台,或至少是半开放的。

  有消息称诺基亚正准备把用于ARM处理器的Symbian系统移植到x86架构上,并让它能够在除手机之外的设备上运行,比如超便携电脑和MID产品。Symbian执行总裁威廉姆斯4月16日在其博客中透露:诺基亚的一个团队已成功令其在英特尔Atom芯片上运行。这是个不错的开始,诺基亚已积极地在软件上进行配合,围绕英特尔芯片进行研发工作。另外,它们各自的基于Linux的Maemo和Moblin系统也能迅速用于MID和超便携电脑,双方为手机开发的oFono电话程序框架也能和Maemo或Moblin整合起来,只要它们愿意,就能在任何基于Linux的产品中提供强大的电话功能。这次合作必定使诺基亚向互联网转型的决心更加坚定,英特尔也会更加重视开源项目,最终它们会得到的应用开发者的广泛支持。

  全新的硬件和拥有广泛支持的开源系统,将大大促进诺基亚和英特尔的发展。以更先进的移动电脑为起点,诺基亚将能够进军互联网领域,搭建好自己的网络平台,获得运作经验,同时把这个平台慢慢向传统的Symbian手机领域推进,最终达到全面的互联网转型以提升盈利能力;而英特而的平台具备了3G技术后,将拓展其平台的使用范畴,依托诺基亚在手机领域积累的经验,英特尔将在手机和MID领域具备超越ARM、高通和德州仪器等公司的资本。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018