注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

3G将IT产业巨头带入战国时代  

2009-08-25 08:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3G带来的不仅是中国三大电信运营商之间的争夺,也导致了手机终端设备厂商之间的新一轮竞争,围绕着3G产业,百度、谷歌等搜索引擎巨头也加入到战团中来。

  3G,全称为3rdGeneration,即第三代数字通信。2009年1月7日3G牌照正式发出。中国移动、中国电信和中国联通分别获得TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA牌照。这标志着中国3G业务正式展开,而围绕着3G业务,全球范围内的IT产业巨头从中寻觅机会,发现属于自己的商机。

  根据国内3G网络建设规划,三年内3G建设投资预计约4000亿元,基本覆盖全国所有地市、大部分县城和发达乡镇。这在当前全球经济低迷的形式下,给通信产业注入了一支强心针。围绕着这个4000亿的市场,电信运营商,手持终端设备终端商、软件提供商和增值业务服务商将展开新一轮的厮杀,中国的3G将全球IT产业巨头拖入了战国时代。

  三大运营商策略及用户之争

  2G时代,中国移动在通信领域占据绝对的优势。中国电信业的重组洗牌及3G牌照的发放,使3家电信运营商站在了新的起跑线上。没有谁有绝对的优势,他们将在市场份额和市场争夺之间,拉开新一轮的争夺。

  1资源对比

  中国移动的优势在于移动通信市场,在基站和用户数量上中国移动遥遥领先,劣势在于中国移动缺乏固网及宽带资源,其3G的拳头产品TD,也没有CDMA系列产品有竞争力。中国联通和中国电信的优势在于固网和宽带,以及大客户关系上。尽管中国移动一直试图杀入大客户领域,但至今这一资源仍被以中国电信为首的电信运营商抓在手里。

  拥有良好的终端,但缺乏网络,3G手机也只能发挥2.5G的应用。中国移动基于网络的优势,是指相对优势而不是绝对优势。目前三家电信运营商的网络完善都在进行当中。没有一家电信运营商,能在短期内解决网络不全面问题。最晚进入移动市场的中国电信,3G网络将覆盖全国342个城市(2009.5.17数据),这标志着中国的大部分城市都可以实现漫游高速上网。中国移动的计划则是到2011年,TD网络将覆盖全国100%的地市。

  2技术对比

  中国移动TD-CDMA全称为TimeDivision-SynchronousCDMA,这是中国大陆创建的3G标准,目前已经吸引了除诺基亚以外的一线手机终端设备制造商,该标准不经过2.5代直接向3G过渡,非常适用于GSM系统。

  中国联通WCDMA,全称为WidebandCDMA,也称为CDMADirectSpread。目前基于WCDMA系统的支持者较多,并且深耕市场多年,同中移动的TD相比,具有先天的市场优势。

  中国电信CDMA2000又名为CDMAMulti-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,目前主要应用于日、韩和北美地区,由于CDMA2000建设成本低廉,使它成为各标准中进度最快的,中国电信在3G手机推进速度方面,也远远快于中国移动和中国联通。

  通过技术层面的对比我们不难发现,中国联通优势明显且具备市场优势。

  3明星手机终端产品争夺

  定制手机是当前"三国争霸"的主要基调。3G手机的普及推广期,运营商通过定制来满足自己的手机需求。例如中国移动旗下,就聚集了除诺基亚以外的所有一线大厂,在手机定制方面,中国电信走得更为坚决。

  中国电信采用"互联网手机"的经营模式抢占移动互联网市场的先机,并用低于公司手机业务总收入的30%对手机提供补贴。2009年中国电信第二次招标时曾经采购了120万部3G手机。中国电信于7月初联合四家国代商共同启动了360万部千元3G手机的联合采购工作,并宣布在8月启动中高端3G手机的招标工作。

  除了定制,引进明星终端产品,似乎是各大运营商的捷径。例如中国电信谋求将黑莓手机引入中国,而iPhone的入华,则更是一波三折,充满看点。

  苹果有打开中国市场的需求,而中移动和联通则希望引进一款明星产品,双方的需求使中国的电信运营商和苹果公司坐在了谈判席上。中国移动和苹果的谈判以中移动放弃iPhone,转而支持Ophone为结果,而中国联通,则有可能成为中国大陆引入苹果产品的运营商。

  苹果公司为中国联通定制的手机已经送交泰尔实验定,做入网检测。虽然目前中国联通和苹果公司都没有发布官方声明,但联通引入iPhone,已经基本可以判定。

  中国移动自主研发Ophone,采用OMS操作系统。据悉,中国移动和苹果谈判的分歧,除了在于两家公司合作后的分成模式上,还在于中国移动对操作系统的支持上。显然,采用OMS,建设MobileMarket更适合中国移动的利益。

  4、用户争夺

  2009年1月4日,中移动宣布针对3G的188号段正式放号,4月1日宣布TD正式商用。3月23日,中国电信在江苏启动3G正式商用放号,4月3日北京电信3G业务商用放号。中国联通5月17日首次放号,在全国55个城市为WCDMA试运营做准备。

  拥有3G号码,意味着用户可以享受包括视频通话在内的多项特色服务。在用户争夺方面,中国电信下手最早,并且在7月底,推出了针对学生用户的3G套餐业务:19元的聊天套餐、39元的音乐套餐和59元的上网套餐。而中移动和中国联通,还停留在2G时代"Up新势力"和"动感地带"的耕耘上,目前没有针对3G学生用户的消息。

  面对3G带来的机遇,除了三大运营商在卯足了干劲之外,3G衍生的一些领域,也暴发了争夺,如基于手机终端的搜索引擎争夺和基于手机终端操作系统的争夺,前者的主角是中国的本土大锷百度和跨国巨头谷歌,后者除了传统的微软、诺基亚,还加入了苹果等新人。

  移动搜索领域之争

  从2G到到3G,带宽导致上网速度加快使用户有了更好的手机上网体验,移动终端的普及率远远超过电脑,未来发展空间不容小觑。3G加速了从PC平台到WAP手机平台的争夺。这个巨大的市场成为各大搜索引擎争夺的新平台。传统搜索引擎巨鳄Google和百度切入无线搜索领域的方式,主要有两种:与移动运营商合作或与终端手机商合作。

  2009年1月9日,Google与中国移动合作共同进军无线互联网搜索领域。Google负责为"移动梦网"提供移动搜索服务。而中移动则在移动梦网主页上的内嵌搜索链接或搜索框。谷歌和电信运营商搭关系的同时,百度则把目光瞄准了终端。从2006年3月开始,百度就和全球最大的手机提供商诺基亚达成了合作关系,在手机中植入中文搜索服务,双方在中文用户市场达成合作协议,并计划推出语音搜索、音乐搜索等新功能。

  PC领域的巨头,并不一定是技术唯胜论。比如谷歌的技术并不比百度差,但谷歌中国却不及百度一半的市场份额。人们先入为主的使用习惯起了很大作用。谁先下手,谁就有可能抢得先手。目前业内传出百度与中国联通中国电信基于3G无线搜索的合作,但事情的真伪还没有确定。

  手机操作系统之争

  3G市场的巨大,使各大手机设备制造商加大了对智能手机的投入,基于移动智能操作系统的争夺,也变得愈来愈激烈。传统的Symbian有可能落伍,老牌帝国微软将保质强势地位,而后起之秀苹果OSX则有可能越来越强。

  传统的手机操作系统四强是Symbian,WindowsMobile,Linux,Palm,3G时代的巨大商机,促使很多IT巨头加入到手机操作系统的研发,iPhone的OSX,Google的Android。中移动Ophone的OMS,都在3G领域有不俗表现。

  诺基亚内嵌Symbian操作系统,保证了这款产品的市场占有率一直居高不下。但苹果iPhone引发的触摸屏技术,使各大手机厂商开始迷恋于在Touche技术有出色表现的操作系统,在3G操作系统竞争中,Symbian的核心竞争力在下降。Linux的优点在于开源,但它缺乏一家像谷歌或者苹果一样的强势公司,将Android或者OSX打造成强势的产品。iPhone引领了触摸屏手机的发展,进入3.0版本的IphoneOS,增加了3G功能。美中不足的是缺少视频通话这样的亮点。微软积极和中国的手机制造商合作,通过与电信运营商、手机制造商的合作,从而实现开放、运营、设计强强联合的铁三角。Android的源代码开放和免费下载的模式在业内颇具优势。但互联网络时代,开放也可能意味着更危险,手机是更缺乏防护能力的网络设备。

  结束语

  2009年3G牌照的发放,已经吸引了包括电信运营商、手机设备制造商及相关产业链企业的大幅投入。目前基于3G的竞争还只是各大IT产业巨头争夺战争的前奏。伴随着3G业务的发展和成熟,更多的IT公司将卷入进来,并有可能给互联网消费市场带来裂变式的增长机会。

  3G,并不仅仅意味着高速上网和视频通话,而是以快速上网和多媒体为切入点,引发了一系列产业变革的标志性事件。如同微软操作系统加速电脑硬件升级换代的改变一样,3G也将带领行业进入新一轮的竞争,传统的互联网巨头不可能永远做强者,那些抓住机会的IT公司,完全有可能在无线互联网领域后来者居上。而基于无线互联网的手机领域,则是一个比传统PC更大的市场。

                        文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018