注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

IP地址买卖是利国利民的好事  

2009-08-28 08:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从网络实名制到手机实名制,人们希望通过一些政策的改变来达到行业的规范和个人的自律。IP地址买卖,有助于互联网领域实名制的推进。

  互联网的普及和电脑硬件的更新换代加速,使越来越多的人可以接触到互联网,由此产生的IP地址不够用也开始被提上日程。放开IP地址买卖,利大于弊。

  目前主流的反对意见,是放开IP地址买卖将使企业的运营成本上升。中国千人以下的中小企业占大多数,以千人计算。目前企业获取一个IP地址的费用,约为几分钱。放开IP买卖之后,成本有可能飚升至数十倍甚至上百倍。

  以飚升一千倍计算,企业获取IP地址的成本将提高一千倍。但因为获取的成本极低,所以这也是一笔并不大的开支。与企业的其他开销如租赁费用相比,这笔投入并不大。而诸如制造业和加工业等吸收了大量员工的公司,其电脑上网人数的比重并不大。至于大型公司,他们能拿出几百万甚至几个亿去团购房子,买几个IP地址更不在话下。

  部分专家不能接受IP地址买卖的原因,在于他们习惯了近乎免费的IP地址。这就如同一个人习惯了微软的盗版软件,突然有一天要他付几百块钱买软件。而在西方国家,花钱购买正版软件是再寻常不过的事情。

  随着时代的发展,新的商业模式不断涌现,不可能因为涉及到个人的利益,就扭转整个行业大方向的发展。IP资源不够用已经是不争的事实,市场规律也不允许让既得利益者永远占据资源,而让新进入者没有机会。

  将IP地址买卖商业化,除了可以拉动内需,还有可能引进诸如IP实名制的改革,这对中国的互联网行业来说,是一件可喜可贺的事情。如果IP实名制之后,网络暴民的数量就会减少。公安机关取证或者网警的工作,就会容易开展。

  2009年中国大举进军3G,并不是因为中国消费者对3G的需求有多么旺盛,而是因为这是大势所趋。IP地址买卖也应该宜早不宜晚。等真正到了没有IP地址可用再去实施,那时就要先学会应对网民的天怨人怨了。

                           文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018