注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

巴茨贱卖雅虎资产只为任期财报  

2009-08-04 08:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲍尔默从公司长久发展角度,为微软赢得了一份好合同,巴茨则为自己在雅虎的任期,交了一份漂亮答卷。双方都有收获,但高下立见。

  巴茨作为一名CEO,只是一个雅虎的高级打工仔。她可以将任期内的业绩做得很好,至少财报上会好看很多。至于十年之后,和巴茨无关。谁会是十年之后倒霉的CEO?巴茨并不关心。

  外界一直在唱衰雅虎在双方合作中扮演的角色,并援引股价下跌作为佐证,实际上雅虎微软的合作,符合双方的经济利益。

  股价下跌,并不一定是坏事。经济危机已经使各大公司的股价跌到了谷底。雅虎的再度下跌,顶多将那些急于套现抽身的股东套牢,对雅虎公司并不是什么坏事。

  雅虎得到了大量现金流,虽然并不是预付款性质的现金。但通过和微软的合作,将得到源源不断的分成,这好比拿到一张长期饭票。

  雅虎丧失了自己的核心优势-搜索引擎。巴茨认为雅虎可以更专注于其他领域。实质上雅虎做搜索引擎,也是为了尽可能的实现自己的商业化。只是目前的合作方式,使雅虎得以旱涝保收,同时减少了大量的资金投入。

  与雅虎相比,微软是最大的受益者。他拿到了自己想要的搜索引擎技术,而原本他打算以几百亿美元将这项技术收入囊中。微软将借助这次合作,迅速提高自己的市场占有率。并在十年之后,仍占据自己的优势。

  在2008年那场以杨致远下台雅虎股价大跌为代价的收购大战中,雅虎赢得了业内的尊重,保留了一个完整的公司。当初信誓旦旦不卖雅虎的巴茨,最终选择了合作的方式来处理杨致远经营的产业,并得到了股东的同意。收购失败之后,股东的利益就注定无法实现最大化,假合作真出售的模式,或许是他们认为可以获利的唯一方法。

  至于合作之后的业务整合,现在讨论还为时尚早。能否通过部门的整合,还不一定。至少这份合同开始让谷歌坐立不安。它开始试图说服监管机构,目前行业的竞争者在减少,企业的创新能力在下降。

  十年之后,会是什么样?没人知道。也不是巴茨关心的,目前她想做的,只是如何尽快的把搜索交给微软。

                                                  文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(4138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018