注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类

中国电信移动固话互打是自娱自乐--通信展1  

2009-09-16 08:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为无线通信运营商的最后一个进入者,中国电信希望借助移动固话互打免费的模式来吸引消费者,但此举更像是中国电信的自娱自乐,收效甚微。 

 

    中国电信的优势在于固话用户,但中国电信却选择了从校园用户开始做起。我比较赞成中国电信抢跑校园3G市场,但对中国电信此举是否有成效表示怀疑。 

 

    说中国电信在自娱自乐,搞一个免费的噱头并不为怪。中国移动和中国联通也会搞一些免费的活动,如中国移动的全球通家庭计划,动感地带的情侣号业务,中国联通也有类似的业务,但我们要注意的是:中国移动和中国联通的用户数量级,和中国电信不是一个量级的。 

 

    所以这个活动的受益面,就会比较窄。中国电信的校园市场本来就不大,我们能想到的比较理想的情况是,中国电信的学生用户拿手机给家里的座机打电话,北电信南网通的格局,是否意味着电信对北方市场不予以重视?

 

    固话的拆机数量已经开始超过安装数,这已经是一个不争的事实。如果从校园市场拓展到校外市场,将固话手机免费拓展到固话固话免费,说不定还能挽救固定电话的没落速度。当然,不排除中国电信以后采取这样的措施。 

  

        实际上固话固话之间的免费,也早已经实现了。在青岛的某乡村,通过局域网的形式,全村的人可以实现免费通话。只要拔打一个简短的电话号码尾数后四位,就能实现通话全免费。 

 

       所以说,中国电信这次移动固话互打是既娱乐了别人,也娱乐了自己。好在大学生进入社会比较晚,对这些政策不清楚,很容易被受到误导。大学生的好处在于对社会经验的匮乏,可塑性强。校园市场的可培育性强。 

 

       中国有句古话,叫赔本赚吆喝。中国电信没有赔本,也赚了个免费的吆喝,从公关传播这个角度来说,实际上已经赚了。只是深明其理的人会发现,打着让利于民的招牌,实际上并没有多少实在的真金白银给消费者。

 

                                      文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(5642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018