注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

猜忌画皮SAP根源是国产ERP软件的发展?  

2009-09-02 07:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜忌画皮SAP根源是国产ERP软件的发展? - 刘瑞刚 - 刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客
(《计算机世界》发表的《画皮SAP》切中SAP要害,威力惊人)

 

  本人一直在跟踪了解画皮SAP事件的全过程,事到如今有很多话不吐不快。画皮SAP之所以能引起轩然大波,除了它自己确实存在这样那样的问题,也与竞争对手--国产ERP软件厂商近几年高速发展有千丝万缕的关系:

  一、国产ERP软件的全面崛起?

  联想崛起,收购ThinkPad,进军500强,成为受到微软和Intel重视的新技术合作伙伴;百度崛起,让自信满满纵横欧美的谷歌望尘莫及;

  更早时候我们也看过阿里巴巴的崛起,淘宝赢易趣,堪称商战经典。

  每一次国产品牌的崛起,都让我们恍然大悟:原来国外的月亮也有阴晴圆缺,"Madein

  China"已经从"敢比"走向了"能比"。

  在ERP行业,国产软件现在已不容国际厂商小觑。金蝶对BOS的研发和推广可谓不遗余力,同时推出友商网进军SaaS领域。虽然金蝶的中间件、友商网等产品在各个方面仍然需要努力追赶与国内外同行的差距,但至少让我们看到一个国产管理软件公司不断进取的可贵精神。相比之下,SAP产品的底层数据结构已经十几年没有改变,坐吃山空的"管理大师"已经显现出"摇摇欲坠"的疲态。

  国产管理软件的另一个代表--用友软件,近年来在技术、实施、服务等方面的进步日新月异。新推出的U9产品为全球第一款完全基于SOA架构的世界级企业管理软件,以利剑出鞘之势签下若干国内外重量级企业大单。

  如果SAP在中国一家独大,我相信"画皮SAP"只能胎死腹中。相反,正是因为近年来国产管理软件厂商的崛起,媒体和企业有了可以比较的对象,才能看到所谓"管理大师"画皮SAP在本土化、实施模式、技术应用以及取费标准上的种种弊端,才产生这次积怨的爆发。

  二、国产ERP软件的发展需要更多关注

  经过十几年的发展,国产ERP软件与国外产品相比到底处在怎样的水平?对于这个问题,我听到太多太多"精英分子"们一锤定音式的回答("离国外厂商还有巨大差距")甚至是鄙夷("国产软件全靠忽悠")。但鲜有人认真的去对比、去评估,然后给我们一个理性的答案。从这个角度来看,"画皮SAP"一文其实提出了很好的对比标准:

  洋软件遭遇本土化瓶颈,国产厂商是否理所当然做得更好?

  本土化可以理解为两个层面:一个是软件自身的本土化,包括语言、界面、操作方式;另外是软件功能的本土化,比如是否匹配本地法律法规对企业运营的要求,是否实现了本土用户特有的功能需要,乃至是否适应本土企业的经营模式特点。

  从以上两点来看,我毫不怀疑国产厂商处于遥遥领先的地位。比如,当画皮SAP还在用欧美标准来判断哪些中国企业属于中型企业时,用友NC就已经率先全面支持有"中国萨班斯法案"之称的《企业内部控制基本规范》

  SAP以技术起家并受人追捧,国产厂商能否赶超?

  最近新闻纷纷报道SAP在美国侵犯别公司专利,被判赔偿1亿多美元。这条新闻值得做着"技术领袖"春秋大梦的SAP认真反省。相比之下,国产管理软件厂商的技术创新让人振奋。前面已经提过金蝶不断尝试的技术创新和新技术应用,用友取得的新技术研发突破,更重要的是国产管理软件厂商综合技术实力的提升,比如国产管理软件被欧莱雅、百事、拉法基等世界500强客户相中,靠的就是实打实的产品技术实力。

  SAP"交钥匙"式的实施模式弊端凸显,国产厂商是否有更好的实施模式?

  众所周知,SAP的实施业务整体外包,风险被高度转嫁给客户和实施伙伴。国产厂商没有亦步亦趋,而是独立提出了多种切合中国企业实际的实施模式,堪称产品技术之外的又一重大创新。

  窃以为,与其无端猜测是谁制造了画皮门,不如对国产厂商的发展现状投入更多关注。前者只会使得行业内部弥漫着指责、猜忌,而后者至少将带给我们自豪与动力。

               文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018