注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

李开复离开谷歌是解脱  

2009-09-06 10:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然李开复无力打败百度,但帮助谷歌在中国竖立了形象并提升市场份额。和百度苦斗多年始终处于下风的谷歌中国总裁,这下终于解脱了。

  李开复的谷歌媒体秀要告一段落了,人们会记住他在中国的风光无限和给谷歌带来的改变,至于老东家谷歌中国以后怎么办,并不是一个职业经理人应该考虑的。

  从16.1%到29%的市场份额提升是李开复最好的业绩答卷。但面对百度深入人心的本土化,30%已经成了谷歌发展的天花板,很难突破并获得进一步发展。

  虽然深耕中国市场多年仍旧没有打败百度,但李开复选择在这个时间离开,还是风光无限的,从施密特的天价股票就能看出来。虽然李开复不能带领谷歌中国打败百度,但如果换了别人执掌谷歌中国,市场情况可能更糟。

  谷歌中国还是比较幸运的,他没有像易趣等外资品牌一样彻底败退中国市场,李开复在其中扮演的角色,功不可没。但从16.1%增长到29%容易,要继续增长,则困难重重。百度的阿拉丁计划,框计算相继推出,而谷歌中国则罕有大动作。

  从费尽心机将李开复从微软挖来到今天李开复离职,自2005年谷歌正式入华以来组建的创始团队已经悉数离开。谷歌中国将何去何从?目前没有定论。由于李开复始终扮演了谷歌中国的代言人,目前外界看不到谷歌中国有谁可以代替李开复。

  作为优秀的技术天才,李彦宏和李开复都是当今技术界的佼佼者。虽然两个人目前都不会亲自去写程序,但却走了一条截然不同的路。二人表面上都是公司的最高管理层,但李彦宏是真正运作了公司的决策,而李开复,更多的是执行来自美国的意见。创始人和职业经理人的区别在于:创始人对公司充满了全部感情,而职业经理人更注重自己的个人规划。

  见惯了频繁跳槽离职,但李开复的离去还是让很多人震惊。如果不是发现了更好的发展前景或者对现状的改变看不到希望,我想李开复是不会离职的。或许李开复已经不需要为了钱打工,但如果谷歌中国的发展前景明朗,我想李开复也不会选择离职的。毕竟,李开复的谷歌中国之路,并不能算太成功。

              文/刘瑞刚

  评论这张
 
阅读(4291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018