注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑞刚的纯IT原创新闻评论博客

CBSi中国记者

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘瑞刚,曾用名令狐小安,资深媒体人,作为财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。对互联网互动有深入的研究,2008年曾受邀赴韩国参加首届全球博客大会,现就职于中关村在线。联系方式:QQ:7052597 msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

文章分类
网易考拉推荐

小米手机过度营销 自身暗含多重危机  

2012-06-28 00:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,小米手机流年不利,先是陆续有媒体发出对雷军及小米手机的质疑,但在疯狂的米粉(又有一说是雷军的十万马甲小号大军)面前,双方打成了拉锯战。很快,互联网枭雄周鸿祎接过了质疑小米的先锋大旗,于是,本来就不安分的互联网领域因为雷先生和周先生的互相贬损质疑而变得有趣多了。

小米手机的出世,本身就带着很多传奇色彩和道德上的争议,据说魅族的老板对此颇有微词,传闻是雷先生有意投资魅族而完成了进入智能手机领域的一系列准备工作。尽管如此,但是小米手机并没有过于纠结这些似是而非的江湖传言,原因是小米手机太忙了,为什么?脱销。

2007年电视购物方兴未艾的时候,很多人都会被主持人极富煽情和感染力的语言所迷惑。市场价10000元的商品让利回馈仅收1000元,然后加送1999元的礼品,对于前100个打进电话的再送大礼包。和电视购物不同的是,小米手机把战场搬到了互联网上,并极力渲染自己的高性价比。

于是,一场类似苹果手机抢购的现象在互联网上演了,当然,所谓的上演是来自于小米手机的官方描述,词汇主要集中在以下几个关键字:首批多少万台,几秒内,被抢购一空。

另外一个比较有意思的是,小米手机在某浪官方微博上发个消息,短短时间内上百万条转发,让人有感而发米粉的狂热,这一行为据说也导致了一些传统企业微博运营者的不满,他们在承受着自己老板关于微博运营不力指责的同时,异口同声的发出一个声音,小米手机养了一大批水军。

本人的两个真实体会如下:一是网上小米手机频频脱销且一机难求,但身边用小米手机的人着实不多,当然,这个原因或许只说明了博主的朋友不是小米的潜在用户。另一个体会或许更有说服力,就是所谓的迪信通等卖场,几乎天天都在宣传,小米手机,现货。虽然博主没有买过,但想来市场经济的今天,迪信通不至于做囤积居奇的事吧。

据小道消息,小米手机高性价比的优势,来源于批量采购获得的议价权,如大批量采购高通芯片因此拿到了合适的价格。来自坊间雷军的声音称,是拿到了五六百万颗。

后来的消息大家也都知道了,还是据小米官方报道,销售300万台。小米手机的利润高低估且不管,随着产品的更新换代,小米手机剩下的数百万颗芯片打算怎么办呢?当初的成本优势是否会转化成库存的压力?

当然,在这里还要加一个大家耳熟能详的小故事。就是某天雷军问,有谁相信小米卖了300万台,台下应者了了无几。暂且给小米手机做最好的打算,那么,围绕小米手机库存的压力依然存在。

最近关于小米手机的讨论很多,最鼓舞人心的是估值达到了诺基亚的一半。五年前诺基亚是何等的辉煌,小米手机也不过短短的一两年,未来何去何从?本人是不太看好这种过度炒作的公司。

  评论这张
 
阅读(5386)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018